FC Zuzwil II schlägt oberen Tabellennachbar Tägerwilen mit 5:3!

Der FC Zuzwil II trat am Freitagabend zu einem enorm wichtigen Heimspiel an. Gegner war der FC Tägerwilen, welcher sich nach 15 Spielen in der Tabelle noch oberhalb der Zuzwiler befanden. Die Zuzwiler waren jedoch gestärkt durch das erkämpfte Unentschieden gegen den Tabellenersten FC Kreuzlingen und kamen im Gegensatz zum Hinrundenspiel gegen denselben Gegner zu einer längerem Warm-Up als zehn Minuten. Die Voraussetzungen waren also gegeben um das Wochenende gut einzuläuten.
Trainer Andy Spari und Beni Mathis setzten wieder auf das bewährte 4-4-2 System mit zwei Stürmern. Stellte sich als keine schlechte Entscheidung raus. Der FC Zuzwil startete stark in die Partie. Nach einem Einwurf von Lukas Gutmann auf Remo Krucker war letzterer in der Lage sich zu drehen und hatte das gute Auge für Clemens Scherrer. Der schnelle Stürmer schüttelte seinen Gegenspieler ab und lief alleine auf den Torhüter von Tägerwilen zu. Der Zuzwiler liess dem Gast aus dem Thurgau keine Chance und versenkte das Leder. Eins zu Null Zuzwil!
Das frühe Tor, wie von Trainer Andy Spari verlangt, hatte seine Wirkung. Die Zuzwiler drückten weiterhin auf das gegnerische Tor. Nur wenige Minuten später, war es Mittelfeldmotor Beni Kuhn, welcher auf der linken Seite den wieder genesenen Valerio Siara lancierte. Captain Siara liess seinen Gegenspieler ins Leere laufen und sah den wirbligen Clemens Scherrer in der Mitte freistehen. Die St. Gallerstrasse 43er-Kombination zum Zwei zu Null für Zuzwil!
Während die Abseitsfalle der Zuzwiler Verteidigung mit den super harmonierenden Innenverteidiger Dominic Oberlin und Fabian Signer jedes Mal die Tägerwiler Stürmer verzweifeln liess, war es Rico Rutz, der mit seiner Ballsicherheit immer wieder gefährliche Angriffe über die linke Seite initiieren konnte. Aus einem weiteren Angriff kam Beni Kuhn zu einer guten Abschlussgelegenheit. Sein Schuss in Richtung hohes weites Eck wäre bei 99% aller Torhüter im Tor gelandet. Zum Leidwesen unserer Nummer Acht reihte sich der Tägerwiler Torhüter in das andere Perzentil ein. Ein weiterer Angriff entstand nach einem gewonnen Zweikampf von Nicolas Stadler. Der Mittelfeldstratege spielte den Remo Krucker zentral an. Der Niederhelfenschwiler lancierte seinerseits Flügelspieler Jan Grau, der sich gegen den einen Verteidiger durchsetzen und sich in Abschlussposition bringen konnte; ein zweite Verteidiger kam jedoch aus seinem toten Winkel und holte den bereits im Strafraum befindenden Zuzwiler unsanft von den Beinen. Penalty! Da aller guten Dinge drei sind, setze sich Clemens Scherrer den Ball und vollendete seinen lupenreinen Hattrick.
Es war in der ersten Halbzeit jedoch noch nicht aller Tage Abend und so eroberte sich Dominic Oberlin den Ball und schickte mit einem weiten Ball wiederum einen Clemens Scherrer. Als wären drei Tore noch nicht genug, liess der Stürmer nochmals seinen Gegenspieler stehen und hämmerte das Spielgerät in das weite Eck. Vier Treffer in einer Halbzeit; Clemens Scherrer vermöbelt Tägerwilen!
Gegen Ende der ersten Halbzeit kamen auch die Tägerwilern noch zu Chancen, doch auch als die Nummer Neun aus dem Thurgau alleine auf Dominic Kofler zulief, scheiterte er an der Zuzwiler Wand. Mit dem Stand von 4 zu 0 ging man also in die Pause.
Die zweite Hälfte starte für die zahlreichen Zuschauer ein wenig verhalten. Die Zuzwiler versuchten die Führung zu verwalten und die Tägerwiler Spieler kamen jedoch auch nicht so recht auf Touren. Immerhin konnten sich die Zuschauer beim FC-Wagen mit feinen Speisen und Getränk eindecken.
In der 70. Minute war es einen Eckball, welchen die Zuzwiler nicht richtig wegbrachten und die Tägerwiler in ein Tor ummünzen konnten. Ein Weckruf für die Zuzwiler? Beni Kuhn nahm sich sogleich den Ball und hämmerte das Ding ans Lattenkreuz. Wenige Zentimeter weiter unten und das Tor hätte das Zeug gehabt einen Youtube-Hit zu werden. Auch Lukas Gutmann konnte in der zweiten Halbzeit seinen Offensivdrang ein bisschen weniger zügeln und so lief er am rechten Flügel seinen Gegenspieler davon. Seine Hereingabe verpassten die Zuzwiler Stürmer nur knapp. Auf der linken Seite war es Joël Keller, welcher immer wieder Druck in Richtung eigenen Garten, bzw. gegnerisches Tor machte. Auch sein Aussenverteidiger Lukas Mäder unterstützte tatkräftig, leider blieben die guten Aktionen noch erfolglos.
Eine erfreuliche Nachricht war auch die Einwechslung von Remo Keller, welcher nach längerer Verletzungspause, wieder im Dress der Zuzwiler auflaufen konnte. Er reihte sich nahtlos in die Verteidigung ein und brachte seinen Gegenspieler (fast im wahrsten Sinne des Wortes) zur Verzweiflung. Auch Dominic Kofler bewahrte die Herren in Rot vor einem weiteren Anschlusstreffer, als er einen bereits sicher im Tor geglaubten Ball gerade noch über die Latte lenken konnte.
Unerfreulich endete jedoch die Aktion als der eingewechselte Stossstürmer Thien Nguyen im Strafraum vom Torhüter erfasst wurde. Der Arzt, welcher unseren Stürmer danach untersuchte, hörte im Unglauben, dass diese Aktion regelkonform gewesen sein soll. Wir wünschen seinen Bändern eine schnelle Genesung und hoffen in bald wieder in Torlaune begrüssen zu dürfen.

Vielleicht war es der Schock, doch der FC Zuzwil zog sich danach unglückliche fünf Minuten ein, in denen die Tägerwiler Stürmer tatsächlich noch zu zwei Toren kamen. Es wurde nochmals spannend! Nach einem Zuzwiler Eckball kamen die Gäste auch tatsächlich noch zu einer Konterchance. Doch Innenverteidiger Fabian Signer stoppte den Angriff und lancierte Beni Kuhn in den Lauf. Der unermüdliche Kämpfer guckte noch kurz hoch, ob doch Clemens Scherrer sich noch in einer guten Position befände. Dem war jedoch nicht so und der Züberwängler schob das Leder am Torhüter vorbei in die Maschen. Die Entscheidung!
Mit dem Resultat von 5 zu 3 legte der FC Zuzwil II das Fundament für ein gutes Zuzwiler Fussballwochenende! Man zeigte wieder eine gute Mannschaftsleistung und hatte die entscheidenden Skorer in ihren Reihen. Nächste Woche, am Samstag dem 13. Mai um 18:00 Uhr, geht es ins Auswärtsspiel zum neuen Tabellennachbar FC Wängi. Spannung ist also garantiert.
Für den FC Zuzwil spielten: Dominic Kofler; Lukas Gutmann, Fabian Signer, Dominic Oberlin (Remo Keller), Rico Rutz (Lukas Mäder); Jan Grau, Nicolas Stadler, Beni Kuhn, Valerio Siara (Joël Keller); Clemens Scherrer (Thien Nguyen), Remo Krucker